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青島嶗山四記

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王河豚 發表于 2017-10-18 18:07:29 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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華嚴寺  如果說連綿起伏的那羅延山峰如蓮瓣兒,那山腹之中的華嚴寺便恰好處在蓮瓣兒環繞的蓮蕊之上。三百多年前,辭官歸隱的大明御史黃宗昌為存西哲演教舊跡,來嶗東那羅延山卜筑佛庵。其時想必第一眼,便相中此地絕佳風水:三面環山,一面襟海。澗壑幽而不深,泉石清而多奇。松風與浪濤唱和,籟爽清夜。山光共海色凄迷,波浸遠天。于是便嚴謹布局,精心勾劃。依山就勢,階梯漸進。雖興亡更替不改其志,到清朝順治九年其子黃坦承繼父事,終于在山海林泉之間巧奪天工,筑成這莊嚴雄偉之佛剎。乃至上世紀末作為旅游勝地開發地方政府再加修繕,上鋪石階直達那羅延窟,下矗雕像開光觀音法顯,方外清寂的禮佛凈土,這才成今日熙熙攘攘的“華藏世界”。  迎著澗底吹來的颯颯清風,耳聞蒼松古木間傳出的祥和佛唱,從沿海盤旋的華嚴路西上,有島上武林人士為“螳螂拳”開山祖師于七所立的半身石像。石像乍髯濃眉,凝目遠眺東海煙波。神色之間,依稀一派睨視天下的氣概。  據傳,當年這個膠東地界上著名的猛人、尚俠率性的棲霞漢子,曾與三萬“八旗”精銳在鋸齒山周旋數月。最終事敗,這才在華嚴寺出家避難。一股抑郁之氣不得發泄,便獨創“心欲動而手足齊動,招架打不架也打”的螳螂拳法流傳后世。甚至到了一百一十三歲圓寂前夕,還“發石掘地”,取出當年藏匿的“凝血寒刀”,演練完成一個套路之后才闔然長逝。史學界謂之“半生長老,一代梟雄”,評價當是恰如其分。  但我卻寧愿相信,這個后來作了華嚴寺第三代主持的“梟雄”于七,歷經七十年青燈古佛,夜闌清磬,心態該是早如首創華嚴的大明御史黃宗昌一樣,從仕途之中的耿介剛直,變為林泉之下的平和寬容。上報四重恩,下濟三途苦。人生短暫,花木草葉俱是極樂世界。往事如煙,逞強爭雄不過癡者愚頑。  就佛道而言,我始終認為佛家是入世的,慈悲而通俗。所謂一切眾生皆有佛性,有佛性者皆可成佛。而道家則是出世的,通玄而孤潔。所謂爐火熊熊,丹藥難成。長生不得,羽化飛升。對蕓蕓眾生而言,佛家較于道教,總是照撫更多的人,能夠觸動更多人的心靈脆弱。被朝廷緝拿的于七不入“九宮八觀七十二庵”任何一家道觀,而皈依了大嶗山唯一的佛界華嚴寺,應該是窮途迷茫之際,驀然回首而見燈火闌珊吧?  寺居造化勝地,自然多留歷代名人的墨跡石刻。若“山海奇觀”、“東瀛曉色”、“煙嵐高曠”、“蓮池海會”等辭書俱佳者,不可勝數。然最受今人喜愛的,卻是藏有第一代主持慈沾骨殖的塔院門外,巨石上的一個偌大篆體“緣”字。雖是近年來開發之蛇足景點,川流不息進寺的男女卻大多在此暫留,于“緣”字之前牽手留影。慈沾和尚無形之中,又作了世間癡男信女結緣的見證。想來這位臨濟宗門下高僧當年既然能包容殺劫深重的于七,些許小事當是樂得多一份功德。  也許正如即墨黃氏結緣大嶗山乃有華嚴寺一樣,塵世內外,事事都要講求一個緣字。人與人結緣,便是友誼愛情。事與事結緣,便是發展共進。塵世間的一切相互結緣,便是欣欣向榮的和諧世界了!  松濤陣陣,海浪聲聲,華嚴寺梵樂清音再起。而我聽來,三者合奏的不過是有容乃大,廣結善緣。— —
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華樓  華樓居嶗山西麓,雖號稱“嶗山第一奇峰”,卻因開發晚而游人不多。與妻、妹極小女一行數人登上“南天門”之時,四周尚寂寥無人。唯若有還無的山風呼嘯隱隱,沾衣欲濕的雨霧疾飛突走。悄悄然似乎隨時都會有衣袂翩然的仙人出沒。帶著這種希翼心境踏入全真道教華山派圣地“華樓宮”,濕漉漉腳步便邁出些水墨山水之意。兩三名女道于階前閑坐,對我們視而不見目光疏淡如水。想必其心也如庭院里的那兩株高大銀杏,一坐便有了七百多年的滄桑閱歷。  “華樓宮”建于元泰定二年(公元1325年),背依“華表”、“凌煙”諸峰崮,面向三面空曠峽谷,為三殿并列結構。三面峽谷之內,遍植茂密翠竹,染山巖而成塊綠。如是,“華樓宮”便如翠竹上的一滴晶瑩露珠了。在“華樓宮”階前舉目,但見谷中林間云蒸氣蔚,山峰或隱或現。大自然造化之奇,令人嘆為觀止。全真華山派道士設道場于此,真是道法自然。正如自然即道,全在存在與虛無、有知與未知之間。  “華樓宮”之右“翠屏巖”上有“玉皇洞”,乃人工于巨石上斧鑿而成。想必是全真道士當年閉關苦修地方。然旁邊籬笆圍出的菜畦,卻又使這人跡罕至的苦修之地有了些田園氣。滾滾紅塵之中縱有出世之心,也走不太遠。信然。  山下煙霞山上樓,丹梯躡足小勾留。置身雖在煙霞上,共有煙霞在上頭。出“華樓宮”于煙霞雨霧之中幾番盤旋,就是隱藏在煙霞之中的“華表峰”了。“華表峰”乃巨石堆疊而成,狀如華表,形似高樓,四面險峻如削。月白風清之夜攀附上去,列菜蔬泉釀,以天地為幕帳,以松濤為鳴弦。把盞邀月而飲大醉一場,雖不為神仙,亦幾似也!  “華表峰”難上,較“華表峰”尤為險峻的“凌煙崮”卻能達。因“凌煙崮”上,有全真道士劉志堅的遺蛻,故后人便環繞“凌煙崮”修了險梯。劉志堅號“云巖子”,是“凌煙崮”下“華樓宮”的創建者,全真道教“華山派”第二代掌教。據傳,他有一身橫練功夫,能夠墜崖不死。修道前掌管元朝英王府鷹坊,出家后卻看破生死,把自己遺體鑲嵌在“凌煙崮”之巔的石罅內,無論寒霜雨雪還是日麗風和,巖石一樣示人。  片石如孤煙,誰如云巖子?世上之人皆畏死,甚至諱于言死。其實,急急流年,滔滔逝水。到頭這一身,難逃那一日。畏死諱死又如何?在安逸于生命時候想想功名利祿的湮滅,也許會有別開生面的啟境,曠達向上的開朗吧?  相較于死亡,冰刀霜劍不過如此,和風細雨不過如此。  快我凌虛超象外,振衣千仞響天風!站在“凌煙崮”上,仿佛我也化作天地之間的一塊巖石了。上山時候跟妻女及大妹后面亦步亦趨,生怕她們失足,到也未覺什么。從“凌煙崮”上下來,才覺到渾身乏力。漸行漸遠,便覺離我所知道的全真道教也遠了。塵間凡世,孝父母愛親朋,人之至性。而“無心為本,忘言為用,柔弱為根,清凈為基”的全真教卻疏于孝,寡于情。不但難以匡正世風,就是超然物外獨善其身,恐亦非得“云巖子”劉志堅那樣一身橫練硬功不可。這樣想來,枯坐書齋時候那些入山修道的虛妄念頭兒,不提也罷!— — — —

白云洞自仰口關帝廟南下,密林之中沿陡峻如梯的山路幾個起伏攀越,便到達昔日嶗山十四景之一的“云洞蟠松”所在,大仙山白云洞了。如果說嶗山南北九水以幽幻名勝,上宮下宮以靜逸出世,華嚴華樓以清奇聞達,那白云洞就當概之以曠遠爽寂,而擅游者慧心。即墨先賢藍水先生詩云:白云深處白云洞,日日洞口白云封。驚看云中龍出沒,一株洞后百年松。如今,雖然白云洞后那株龍翔鳳翥的“華蓋”古松早已毀于戰火,觀日沐月的“青龍閣”也屋頂坍塌,為藤蔓所迷,但卻絲毫不能削減這處“神窟仙宅”的別樣景致。攀上雄偉俯瞰的“青龍石”遙望東南,視線無遮無礙,天地之間一派空闊。萬頃碧海如盤,錯落海島翠螺堆疊。舟葉飄零,清風徐來。一杯在手,便覺人生盛宴風光無限。塵世間一切蠅營狗茍,渺然不值一哂。潔白煙云于物我兩忘之際自幽谷中悄然漫出,如堆絮疊棉輕舒漫卷。似萬馬奔騰遲疑不前。無奈后繼者的促擁撞上絕壁,就驟然直上,疑作山里人家的裊裊炊煙。澗壑漸為之充盈,峰巒漸為之迷失。恰似曲終人散,知己不知重逢于何年。說不出的寂寥悵然……那就揖別“青龍石”上的千年銀杏下來,進白云洞去獨自消磨那份寂寥和悵然吧!白云洞門額上方,是清代翰林尹琳基所題“白云洞”三個大字。字體出世的淡遠之中,有別樣的雄渾之勢。喻雄渾于淡遠之中,不單是寫字作文的大境界,也當是我輩處世做事,該追慕的一種大境界吧?這是一處由巨石構架而成的天然石洞,雖僅十幾個平米深廣,卻是有仙則名。草廬雖陋,盡棲臥龍之士。“硯水凈蕩海底垢,筆尖點消萬古愁”的蒲松齡不登公侯朱門,卻來這里叩訪山間逸老。“藏園老人”傅沅叔曾親為題壁:“夜月清皎,海氣蒼寒。玩石扶松,飄然登仙。”抗戰時期,青島特別市市長李先良甚至以此作“迎賓館”,招待各方抗日志士。因此往大里說,這里還是“黃海飯店”的前身呢!而就是這樣一處有著豐厚人文積淀的人間仙境,1939年卻毀于日寇之手,洞藏文物也被洗劫一空。鄒全陽等六名積德行善的全真道士,也被殘殺于古洞之前。這處遠離塵世的方外凈土,從那以后再也沒了清靜無為的磬音道樂,只剩下周邊山林“青保”總隊保家衛國的槍炮轟鳴……近些年來隨著大嶗山名達中外,聽說人們頗有些恢復白云洞舊觀意思。而我卻還是傾向繼續保留這白云深處的斷壁殘垣,不贊成以開發的名義,讓歷史的傷口輕易愈合。因為我堅信在不愈合的歷史瘡疤上面,會長出蓬蓬勃勃的生命之樹。且樹上必定會結一些以苦難為核、辛酸為汁的果子。當我們把那些果子剛絕地咀嚼吞咽,必然會產生別樣的雄起和堅強!— — — —

迷魂澗  自沙子口大河東森林公園東向入嶗山,沿潺潺澗水上行,便是嶗山之幽境迷魂澗。  人以名顯,山因水活。有經年不涸之泉水,地處北方的嶗山便植被常青,在天下名山之中,總象個蓬蓬勃勃的年輕后生。欲尋店鋪購些瓶裝飲水,本地驢友山谷哂笑:游嶗山攜飲水,若入酒肆而自帶俗釀。  俯身以手為杯,取澗水飲,果然純甘清冽。山澗凹處積水成潭,三五米深亦清澈見底。再深處,便是一種叫人憐愛般的深藍。宛如夢中,我們早已遠去的童年。  沿石罅斷斷續續的澗水繼續前行,便林木漸密,花香愈濃,鳥鳴澗更幽。  林木中還是以松樹為多,多得彌眼蒼翠,一派浩莽。但雜以其間的槐樹楸樹梧桐,卻也并不自以為是,卓而不群。大家活得都不容易,于是在巖間石縫彼此盤根錯節,和諧共處。忽聞犬吠聲起,密林深處峰回路轉,豁然有戶人家。拾階而上,早有一年過半百山民拱手迎出:客官遠足不易!突然便有入戲感覺,欲邁開臺步入座小憩。驢友踏雪急止暗告:深澗人跡罕至,稀客豈能輕饒?慌拱手作別,謊稱歸來時再作叨擾。  迷魂澗何以迷魂?以為原因有三。其一,因澗內草深林密,遮天蔽日。入澗后七折八拐,很容易失去方向感。其二,因澗中有澗,澗還套澗。稍不留意,便會差之毫厘而南轅北轍。其三呢,就是因為各種野花山藥的混合迷香,使人不覺迷醉而失魂了。  先是能夠辯出的清淡槐香和濃烈的野菊之香,再往里走,又有一種苦杏仁味兒的山藥之香。然后就雜和起來分辨不清的迷香了。并且那迷香越來越是濃烈。  我到過“接天蓮葉無窮碧”的西湖,見識過“芙蓉國里盡朝暉”的菏澤,也去過洛陽的牡丹園。可它們的花香,都沒有迷魂澗花香之濃之烈。也許是深澗幽幽,花香磅礴郁積之故?在這樣濃烈的“迷香陣”里,就想躺到澗底的大青石上,就著濃烈濃烈的花香甜甜地睡上一覺。  一個采藥山民不知從哪里冒出,與我們坐下盤桓。拿出采來草藥相視,我們竟多半不識。山民便得意夸耀:大嶗山雖無蚩尤未獵之獸,卻多神農不嘗之草。并且這些年,又有野山參現世了!去年一關外游客迷途,露宿深山。局促一夜醒來,發現自己竟睡在一棵百年巨參之旁!  山民說著,眼中是無限的向往:一百二十多年的參娃娃,無價之寶啊!  驢友山古為他不平:你終年采藥不得,他一個迷途的外地人反而得去。天道不公啊!  不料山民竟豁達一笑:命里有時終會有,命里無有莫強求。山神爺要把無價寶給誰,總有他的道理。苛意不得,強求不得的!說罷大笑隱于密林深處,使人懷疑他是否真的出現過,并曾與我們共語。  人生最難堪破之處,便是苛意與強求吧。譬如東野此行,便是苛意遣懷,強求自己忘掉一個人。聞山民語,頓有感懷。便借手機微弱信號,編一短信發出:苛意的遺忘是最深刻的思念。此地花香迷人魂魄,更有清風沁人心脾。有日攜子之手而共游之,人生至樂也!  短信能否穿越密林飛出深澗被她讀到?東野已不再苛意強求了。  忽聞隱隱有悶雷聲起,驢友踏雪驚呼:山雨欲來!速往高處避之以防山洪!  便紛攜弱子幼女攀登高處。孰料登高一望,紛紛啞然失笑。  原來,一股泉水從高巖之上飛瀉而下,經不知數千百年沖擊,高巖下巨石已被掏空成鼓。泉水從石鼓里面婉轉流出,撥動碎石便聲如悶雷。想彼此剛才狼狽之相,只有嘆大自然之神工鬼斧。  立于絕壁之上俯看迷魂澗,果然地勢兇險,峰巒疊嶂,層出無窮。東野行伍出身,略知兵。兵家有云:山嵐疊嶂處(即有視覺差),宜用伏兵。難怪當年,嶗山游擊隊多次在此設伏伏擊日寇,少有無功。想如今這些幽澗深壑之地,當年曾是多少倭賊鬼子的葬身之所?  日過午后再回那深澗野店,才發現那不過是一看護林場陋屋。半百老者早已殺雞作食,立于門前迎候。再若拒絕,于心何忍?況我們說過歸途在此就餐。山里人說話,一諾千金。  茶是屋后自種自采之嶗山綠,水是澗內溢流而出的嶗山水,雞是房前自由覓食的嶗山雞。再如拳頭菜、蕆樹芽兒、松菇……都是自采自曬之嶗山特產。以家常廚藝作來,風味別具一格,足以笑傲星級盛宴。大快耳頤之余,不由暗叫慚愧。原來老者先前相邀,品茶吃櫻桃皆不收錢。  一番酒酣耳熱,再與老者共語,便能示人腹心,坦誠相見。互問姓名,竟還是同宗同族!老者云祖上自故鄉遷來此地,歷時已有百年。細話家常,便只有鄉情親情濃濃,溶于澗底野風。于是洗盞更酌,肴核既盡,杯盤狼藉。相與諧笑于深谷幽澗,不覺日墜而彩霞滿天。  聽老者有云,初至迷魂澗,少有不迷失而暈向者。概人人皆喜其迷魂,欲以短暫迷失而自娛也?正如人欲尋醉,泉水也是烈醇。  在人生的長路上,有時候能夠自我迷失一下,也好。因為此時,我們已走在回家路上。— — 原創文章謝絕轉載,歡迎轉發三逸狂客,山東即墨人。作家。出版有《坐堂追餉》、《鐵血順風號》、《煙火孤城》、《我的野蠻同桌》。代表作:《雙車錯》、《洪門令》、《瞞天過海》、《坐上火車走江湖》。

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